欢迎访问黑龙江省中小企业公共服务平台网络 加为收藏 设为首页
  最新消息:
今天是: 2017年12月19日 星期二
 
北安市筑巢引凤打造投资洼地
发布机构:黑河日报    发布时间:2017-12-19

“来北安投资,看中的是这里的资源、能源、市场环境、政策等优势,还有北安市委、市政府事不过夜的工作态度,才创造了象屿速度、北安速度!”当记者问起为何选在北安投资,象屿金谷生化科技有限公司总经理李国泉这样说道。

  2015年5月,北安象屿金谷农产有限责任公司落户北安经济开发区,经过百余天施工建设,当年10月建成了占地面积60万平方米,拥有17栋3.32万吨标准储备仓、8座1000吨烘干塔的粮食收购企业,仅用9个月时间,又完成了总投资16亿元的60万吨玉米精深加工项目建设;今年总投资3亿元的北安市东方华骏建设项目仅用4个月就进入设备调试和试生产阶段,第一批产品也开始进行组装,即将进入市场……

  一个个产业项目的落地、投产达效,是北安市通过筑巢引凤打造投资洼地效应结出的累累硕果。北安市始终把环境建设作为一项基础性、先导性工程来抓,全方位打造吸引力强的投资“洼地”,制定一系列招商引资配套措施,用优惠政策和优质服务吸引投资者来此投资兴业、创新创业。

  为创造良好的招商“硬环境”,该市以建设省级经济开发区为目标,对产业发展进行重新规划和定位,将“一区五园”规划整合为“一区三园”:北安经济开发区和工业园、黑河(北安)健康产业园、农产品物流园,重点发展绿色食品、农产品、新能源、商贸物流产业。编制完成了园区总体规划、控详规划,产业发展、基础设施等专项规划,推动园区实现专业化、规范化发展,北安经济开发区已晋升为省级经济开发区。2014年以来,重点推进黑河(北安)健康产业园建设,该园规划面积17.96平方公里,其核心区3.45平方公里,投资5亿元完成核心区土地征地拆迁和“四纵两横”路网、供排水、通信等基础设施建设,实现当年规划、当年征地拆迁、当年完成核心区“六通一平”,提高承接大项目能力,为大项目落地和产业集聚搭建平台。今年建设了健康产业园污水处理厂项目,完善开发区所属各专业园区基础设施及配套公共设施建设,不断提升开发区整体项目承载能力。

  “硬环境”夯实了园区发展平台,“软环境”更是引得“金凤凰”们频频点赞。北安市制定了招商引资优惠政策,使企业在土地、税收、收费、服务等方面得到便利,实现审批零障碍、费用零收取、服务零距离,最大限度地降低准入门槛,促进项目落地实施。同时,进一步简政放权,推行一个窗口受理、一站式服务、一票制审批、一条龙服务,取消13项收费项目,项目审批程序由原来的21个程序、26个环节整合为“五步审批”、24个环节,项目审批由原来的94个工作日缩短到57个工作日。北安市房产局交易大厅还为招商企业开辟绿色通道,设立重点项目接待窗口,秉持“特事特办、急事急办”的原则,在国家政策许可范围内,先通过前置审批服务事项、后期补齐申报材料、简化手续、一把手督办等方法,缩短办事时限。园区实行代办制,全程代办项目建设手续7个工作日办结。实行“一证三卡”服务制,向企业发放开工筹建证、投资大户身份卡、投资绿卡、交通绿卡。实行驻厂服务制,派驻驻厂联络员,提升项目审批、建设、发展速度。采取行政问责制,对不作为、乱作为、慢作为等行为严查严办。“保姆式”的贴心服务,扎实的产业基础使北安成为具有成长力和发展潜力的投资热土、创业宝地。

打印本页 】【关闭窗口
附件下载:
 
您是第 位访问 指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心
联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
黑ICP备 11000651