欢迎访问黑龙江省中小企业公共服务平台网络 加为收藏 设为首页
  最新消息:
今天是: 2017年12月21日 星期四
 
我市现代畜牧业发展进入“快车道”
发布机构:黑河日报    发布时间:2017-12-21

如今,走在黑河的乡村山间,错落有致的畜舍、膘肥体壮的牛羊,无不彰显着黑河发展现代畜牧业带来的勃勃生机。按照市委提出的打造高端畜产品供给基地的发展目标,我市迎来了现代畜牧业发展的春天。据统计,截至今年前三季度,全市奶牛存栏6.76万头、肉牛52.48万头、生猪107.48万头、马14452匹、山绵羊132.02万只、家禽412.99万羽;畜产品产量为猪肉34189吨、牛肉20288吨、羊肉6448吨、禽肉2667吨、禽蛋11359吨、牛奶135954吨。

       建设高品质养殖基地

  建设标准化养殖基地是加快畜牧业发展的基本前提。今年,我市在推进规模养殖、扩大“粮变肉”,推进饲草种植、扩大“草变奶”,推进农牧结合、扩大“粪变肥”上下功夫,把建设标准化、规模养殖场作为突破口,共申报省“两牛一猪”规模养殖场项目38个,其中奶牛两个、肉牛30个、生猪6个,预计争取省级专项补助资金3520万元。孙吴县丁子山绿色农牧养殖基地专业合作社新建牛舍7200平方米,存栏母牛900头,被农业部评为畜禽养殖标准化示范场。逊克县建成4个规模化肉牛育肥场牛舍1.3万平方米。爱辉区科华肉牛养殖场新建牛舍3150平方米,存栏257头。五大连池华滨牧业公司新建猪舍2.7万平方米,母猪存栏1万余头,饲料加工厂近期开工,设计规模年产27万吨。广东温氏股份公司北安生猪养殖项目,一期开工建设赵光繁育场,建筑面积38534平方米,土建工程全部完成。嫩江县海宏养殖公司新建猪舍6140平方米,存栏1600头。

       突出产业化发展

  没有产业化,就没有畜牧业的现代化。今年以来,我市下大力气建设高品质奶牛、安格斯肉牛养殖基地,爱辉区西峰山、二道沟、罕达汽和嫩江县霍龙门等中兴牧业4个牧场存栏奶牛2.2万头,日产鲜奶170吨。北安宜品乳业加强养殖加工全产业链建设,存栏奶牛1777头,日产鲜奶20吨。孙吴县安格斯肉牛养殖合作社发展到15个,建成牛舍20栋、4.2万平方米。从澳大利亚引进第一批基础母牛2100头,种公牛13头。计划第二批引进5000头,已报农业部备案。

  “过去养牛不讲究品种,本地品种牛肉1斤只卖20元左右。现在引进了精品牛,牛肉卖上了好价钱。”逊克县干岔子乡明星村养殖户介绍说,该村成立了肉牛养殖合作社,发展标准化养殖,一头肉牛可获利1万元左右,今后日子越来越有奔头。

  同时,我市还加快推进黑河马产业发展,聘请中国农业大学韩国才教授及科研团队,编制《黑河市特色马产业发展规划(2017年—2025年)(送审稿)》,成立黑河马繁育专家工作站。推进北安市繁育场、孙吴县养殖场建设。目前,全市50匹以上规模养殖户已达47户。

       优化畜牧业发展环境

  粮改饲进程是由传统畜牧业向现代畜牧业转变的关键所在。今年以来,我市通过强化宣传引导,扩大饲料饲草种植,全市种植青贮玉米8万亩,预计存储18万吨,可供4万头牛饲用1年。种植苜蓿350亩,产量87吨。种植燕麦8300亩,产量8300吨。省苣龙生态公司与孙吴县哈屯农机合作社联合开发籽粒苋养猪项目,种植籽粒苋1.2万亩,产量3.2万吨。未来,我市将进一步推进种养结合、农牧结合,扩大粮改饲面积,降低畜牧业成本,同一二三产业融合发展。为营造畜牧业发展优良环境,今年我市在逊克县召开秋季重大动物疫病防控现场会,集中开展秋季强制免疫。开展打击破坏环境资源“百日攻坚”专项整治行动,严厉打击毁草开荒行为。各县(市、区)《畜禽禁养区划定实施方案》通过全省专家评审。强化全市625个规模养殖场(区)、76个兽药经营企业、8个动物诊疗机构、16个定点屠宰企业的行业监管,确保依法依规经营。

打印本页 】【关闭窗口
附件下载:
 
您是第 位访问 指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心
联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
黑ICP备 11000651