欢迎访问黑龙江省中小企业公共服务平台网络 加为收藏 设为首页
  最新消息:
今天是: 2015年05月21日 星期四
 
关于印发《黑龙江省鼓励金融机构开展企业债务融资工作实施细则》、《黑龙江省鼓励企业境内外上市工作实施细则》、《黑龙江省鼓励企业新三板挂牌工作实施细则》的通知
发布机构:省工信委    发布时间:2015-05-21

                                          黑龙江省工业和信息化委员会

黑龙江省金融工作办公室  黑龙江省财政厅

关于印发《黑龙江省鼓励金融机构开展企业债务融资工作实施细则》、

《黑龙江省鼓励企业境内外上市工作实施细则》、《黑龙江省鼓励

企业新三板挂牌工作实施细则》的通知

 

各市(地)工信、金融、财政部门,省农垦总局、省森工总局:
   现将《黑龙江省鼓励金融机构开展企业债务融资工作实施细则》、《黑龙江省鼓励企业境内外上市工作实施细则》和《黑龙江省鼓励企业新三板挂牌工作实施细则》印发给你们,请遵照执行。

 

 

省工信委 省金融办 省财政厅
2014年9月29日

 

 

 

黑龙江省鼓励金融机构
开展企业债务融资工作实施细则

 

  第一条 为鼓励和支持有关金融机构作为主承销商、分销商或银行间交易市场认购人,利用债券市场融资优势,牵头组织运作我省企业发行区域集优集合票据、中小企业集合票据、小微企业增信集合债券等债务融资工具(以下简称“债务融资工具”),根据《黑龙江省促进经济稳增长若干措施》(黑政发〔2014〕15号),制定本实施细则。
  第二条 省工信委、省金融办、省财政厅负责金融机构发行企业债务融资工具奖励项目的申报、审核、管理工作。
  第三条 建立金融机构牵头运作发行区域集优集合票据等全省中小企业直接债务融资工具发行后备资源库,将有发行债务融资工具需求的企业纳入后备资源库中。金融机构应在牵头运作发行初期,向省工信委、省金融办、省财政厅提出申请,把有意愿参与发行的企业纳入后备资源库,并在相关环节向省工信委、省金融办、省财政厅通报。
  第四条 金融机构发行债务融资工具项目申报应符合以下条件:
(一)与我省中省直有关部门建立工作协调与合作机制,利用债券市场,积极牵头运作组织省内企业发行债务融资工具。
(二)具有发行债务融资工具承销资质。
(三)信誉良好,在银行间债券市场和其他债券市场没有违约和不良信用记录。
(四)作为主承销商、分销商或银行间交易市场认购人,认购一定数额的相关债务融资工具产品。
(五)能及时将拟发行债务融资工具企业纳入全省中小企业直接债务融资工具发行后备资源库中。
(六)其他应具备的条件。
  第五条 申请发行债务融资工具奖励的金融机构应提供以下材料:
(一)发行债务融资工具项目申请报告。内容包括:金融机构的基本情况;金融机构作为主承销商、分销商或在银行间交易市场认购人,牵头组织运作我省企业发行或参与、认购有关债务融资工具的记录情况。
(二)发行债务融资工具项目申请表(随申报通知下发)。
(三)金融机构法人营业执照及税务登记证副本复印件。
(四)牵头组织运作发行债务融资工具注册通知书、审批或备案的要件、发行成功的公告、企业资金银行进账单、承销费收据、有关发行合作协议、承销协议等相关证明材料原件(审核后退回)及复印件。
(五)承诺书(须加盖金融机构公章)。
(六)其他需要提供的佐证资料复印件。
  第六条 组织申报。各县(市)、市(地,省农垦总局、省森工总局,下同)工信、金融、财政部门要按照省工信委、省金融办和省财政厅下发的申报通知要求,组织符合条件的已成功发行债务融资工具的金融机构进行申报。
  第七条 县(市)或市(地)部门初审。金融机构所在地县(市)或市(地)工信、金融、财政部门需在5个工作日内完成对金融机构申报材料真实性、完整性的联审确认。对经审核符合条件的,由县(市)或市(地)3个部门联合行文(并附金融机构申报材料)分别报送省工信委、省金融办和省财政厅各1份。
  第八条 省级部门审核。省工信委、省金融办和省财政厅对经县(市)、市(地)初审合格的金融机构申报材料分别进行要件审查。省财政厅会同省工信委、省金融办组织财务专家对申请发行债务融资奖励的金融机构有关财务指标进行审核,并按照企业实际发债融资额的2%,提出拟给予金融机构不超过200万元的奖励建议。
  第九条 结果公示。对经审核符合条件的金融机构名单在省工信委、省金融办网站上进行公示。公示期为7个工作日。
  第十条 依据对金融机构有关材料无异议审核结果和公示情况,省财政厅会同省工信委、省金融办联合呈报省政府审批资金。经省政府批准后,省财政厅按规定程序,下达资金指标文件,并拨付奖励资金。
  第十一条 金融机构在申报奖励资金时,必须如实提供相关证明或材料,并对提供材料的真实性负责。如发现有提供虚假资料,骗取资金行为的,将追缴奖励资金,同时列入不诚信机构名单,情节严重的,将依法追究金融机构和相关责任人的法律责任。
  第十二条 本实施细则由省工信委、省金融办、省财政厅负责解释。
  第十三条 本实施细则自印发之日起试行。

 

 

 

黑龙江省鼓励企业
境内外上市工作实施细则

 

  第一条 为建立和完善我省资本市场体系,鼓励和支持企业上市融资,进一步调动和激发企业上市积极性,推动企业强化经营管理,改善治理结构,尽快做大做强,依据《黑龙江省促进经济稳增长若干措施》(黑政发〔2014〕15号),制定本实施细则。
  第二条 省工信委、省金融办、省财政厅负责企业上市补助项目的申报、审核、管理工作。
  第三条 建立和完善全省拟上市企业后备资源库,并将有境内外上市需求和拟申报补助的企业纳入后备资源库中。企业在改制、申请、上市并发行等重要环节,需向省工信委、省金融办、省财政厅备案,并提供相应保荐机构、中介机构协议,工商、证监部门等相关文件,以及证监会、相关交易所上市申请受理文件和发行注册核准文件等相关资料。 
  第四条 申请上市补助的企业应符合以下条件:

(一)境内上市企业
1.在黑龙江省行政区内注册,具有独立法人资格的企业。
2.境内上市公司主体和主营业务收入、纳税均在我省的企业。
3.境内主板、中小板、创业板均为首发上市成功的企业。
4.企业的银行、会计、纳税等信誉良好,没有不良信用记录。
5.企业财务制度健全,会计核算规范,并按时向当地财政部门报送财务报表。
6.其他应具备的条件。
(二)境外上市企业
1.在黑龙江省行政区内注册,具有独立法人资格的企业。
2.境外上市公司主营业务在我省的企业。
3.在境外主板、创业板均为首发上市成功的企业。
4.企业境外首发融资额需达到2亿元人民币以上。
5.企业的银行、会计、纳税等信誉良好,没有不良信用记录。
6.企业财务制度健全,会计核算规范,并按时向当地财政部门报送财务报表。
7.其他应具备的条件。
  第五条 上市企业申报材料内容:
(一)境内上市企业
1.申请报告。内容包括:企业的基本情况,企业主体和主营业务情况,企业改制、辅导、路演、申请发行和上市情况,企业股东构成、上市时间、上市挂牌交易所、股票代码、首发上市当日发行股数和价格及融资额度等情况。
2.境内上市企业补助资金申请及审核意见表(随申报通知下发)。
3.经工商部门审验的企业章程复印件。
4.企业法人营业执照及税务登记证副本原件(审核后退回)及复印件。
5.境内上市公司主体和主营业务均在我省的证明材料。
6.中介费用(包括承销保荐费、律师费、审计费、评级费、咨询服务费、资产评估费等上市前期费用)原始票据(审核后退回)和合同文本。
7.会计师事务所审验并盖章的企业上年度财务报告。企业缴税凭证复印件。
8.能够证明企业境内首发上市的通知、通告等核准批复、注册文件原件(审核后退回)及复印件等其他证明材料。
9.首发上市当日股数、价格及融资总额、成交明细及交割单、募集资金银行账户明细单等相关证明材料。
10.改制结束、辅导验收、上市并发行环节的有关材料。
11.企业提供所有材料证明真实有效的承诺书(须加盖企业公章)。
12.其他需要提供的佐证资料。
(二)境外上市企业
1.申请报告。内容包括:企业的基本情况,企业主体和主营业务情况,企业改制、辅导、路演、申请发行和上市情况,企业股东构成、上市时间、上市挂牌交易所、股票代码、首发上市当日发行股数和价格及融资额度等情况。
2.境外上市企业补助资金申请及审核意见表(随申报通知下发)。
3.经工商部门审验的企业章程复印件。
4.企业法人营业执照及税务登记证副本原件(审核后退回)及复印件。
5.需提供境外上市公司主营业务在我省的证明材料。
6.中介费用(包括承销保荐费、律师费、审计费、评级费、咨询服务费、资产评估费等上市前期费用)原始票据(审核后退回)和合同文本。
7.会计师事务所审验并盖章的企业上年度财务报告。企业缴税凭证复印件。
8.能够证明企业境外首发上市的通知、通告等所有核准批复、注册文件原件(审核后退回)及复印件等其他证明材料。
9.企业需提供首发上市当日股数、价格及融资总额、成交明细及交割单、募集资金银行账户明细单等相关证明材料。
10.境外上市企业需提供改制、申请、上市环节的有关材料。
11.境外上市企业需提供所募集资金汇入境内的外汇额度、换汇水单、开立账户等证明材料。
12.企业提供所有材料证明真实有效的承诺书(须加盖企业公章)。
13.其他需要提供的佐证资料。
  第六条 组织申报。各县(市)、市(地,省农垦总局、省森工总局,下同)工信、金融、财政部门要按照省工信委、省金融办和省财政厅下发的申报通知要求,组织符合条件的企业进行申报,申报具体时限以省里下发的通知文件为准。
  第七条 县(市)或市(地)部门初审。企业所在地县(市)或市(地)工信、金融、财政部门需在5个工作日内分别完成对企业申报材料真实性、完整性的审核确认,在此基础上由工信、金融、财政部门联审。对经审核符合条件的,由县(市)或市(地)3个部门联合行文(并附企业申报材料),分别报送省工信委、省金融办和省财政厅各1份。
  第八条 省级部门审核。省工信委、省金融办、省财政厅组织专家,对经县(市)、市(地)初审合格的企业申报材料要件指标进行审查。
  第九条 结果公示。对经审核符合条件的企业名单在省工信委、省金融办网站进行公示。公示期为7个工作日。
  第十条 依据对申报企业有关材料审核和无异议公示情况,省财政厅会同省工信委、省金融办联合向省政府呈批。经省政府批准后,省财政厅按规定程序下达资金指标文件,并拨付补助资金。
  第十一条 企业在申报上市补助项目时,必须如实提供相关证明或材料,并对提供材料的真实性负责。如发现有提供虚假资料,骗取资金行为的,将追缴补助资金,情节严重的,将依法追究企业及相关人员的法律责任。
  第十二条 本实施细则由省工信委、省金融办、省财政厅负责解释。
  第十三条 本实施细则自印发之日起试行。

 

 

黑龙江省鼓励企业
新三板挂牌工作实施细则

 

  第一条 为完善我省多层次资本市场融资体系,进一步调动和激发我省企业在全国中小企业股份转让系统(以下简称新三板)挂牌实现股权和债权融资的积极性,推动企业强化经营管理,改善治理结构,尽快做大做强,根据《黑龙江省促进经济稳增长若干措施》(黑政发〔2014〕15号),制定本实施细则。
  第二条 省工信委与省金融办、省财政厅负责企业新三板挂牌补助项目的组织申报、审核和补助资金拨付工作。
  第三条 建立我省新三板挂牌企业后备资源库,将有新三板挂牌需求并申报补助资金的企业纳入后备资源库中。企业在确定保荐机构(券商)、会计师事务所、律师事务所等机构后,会同券商及时向省工信委、省金融办、省财政厅申请纳入后备资源库。企业在运行股份制改制、挂牌等重要环节,需向省工信委、省金融办、省财政厅备案,并提供与具有推荐业务资格券商签订的《推荐挂牌并持续督导协议》、相关中介机构协议、全国中小企业股份转让系统有限责任公司挂牌的函件等相关材料。 
  第四条 申请新三板挂牌补助的企业应符合以下条件:
(一)在黑龙江省行政区内注册,具有独立法人资格的股份制公司企业。
(二)企业主体和主营业务均在我省的企业。
(三)企业已经在新三板挂牌上市,并已取得融资。
(四)企业的银行、会计、纳税等信誉良好,没有不良信用记录。
(五)企业财务制度健全,会计核算规范,并按时向当地财政部门报送财务报表。
(六)企业已纳入我省新三板拟挂牌企业后备资源库。
(七)其他应具备的条件。
  第五条 企业申报材料内容:
(一)企业新三板补助申请报告。内容包括:企业的基本情况,企业与保荐机构(券商)、会计师事务所、律师事务所等机构合作、企业股份制改制、挂牌等有关情况。
(二)新三板挂牌企业补助资金申请及审核意见表(随申报通知下发)。
(三)经工商部门审验的企业章程复印件。
(四)企业法人营业执照及税务登记证副本原件(审核后退回)及复印件。
(五)中介费用(改制费、券商推介费、律师费、审计费、咨询服务费、资产评估费等挂牌前期费用)原始票据和合同文本(审核后退回)。
(六)会计师事务所审验并盖章的企业上年度财务报告和缴税凭证复印件。
(七)企业与券商、中介机构签订的推荐挂牌并持续督导协议;企业与全国中小企业股份转让系统有限责任公司签订的挂牌协议;全国中小企业股份转让系统有限责任公司是否同意挂牌的审查意见以及出具同意挂牌的函等文件原件(审核后退回)及复印件等其他证明材料。
(八)企业保证补助项目所有材料真实性的承诺书(须加盖公章)。
(九)其他需要提供的佐证资料。
  第六条 组织申报。各县(市)、市(地,省农垦总局、省森工总局,下同)工信、金融、财政部门要按照省工信委、省金融办和省财政厅下发的申报通知要求,组织符合条件的企业进行申报,申报具体时限以省里下发的通知文件为准。
  第七条 县(市)或市(地)部门初审。企业所在地县(市)或市(地)工信、金融、财政部门需在5个工作日内完成对企业申报材料真实性、完整性的联审确认。对经审核符合条件的,由县(市)或市(地)工信、金融、财政部门联合行文(并附企业申报材料)分别报送省工信委、省金融办和省财政厅各1份。
  第八条 省级部门审核。省工信委、省金融办、省财政厅组织专家,对经县(市)、市(地)工信、金融、财政部门初审合格的企业申报材料要件指标进行审查,并提出拟支持的建议。
  第九条 结果公示。对经审核符合条件的企业名单在省工信委、省金融办网站进行公示。公示期为7个工作日。
  第十条 省财政厅会同省工信委、省金融办,依据对申报企业有关材料审核和无异议公示情况,联合向省政府呈报企业新三板挂牌补助资金请示。经省政府批复后,省财政厅按规定程序下达资金指标文件,并拨付补助资金。
  第十一条 企业在申报新三板挂牌补助项目时,必须如实提供相关证明或材料,并对提供材料的真实性负责。如发现有提供虚假资料,骗取资金行为的,一经发现,将追缴补助资金,情节严重的,将依法追究法律责任。
  第十二条 本实施细则由省工信委、省金融办、省财政厅负责解释。
  第十三条 本实施细则自印发之日起实施。

 

 



 

打印本页 】【关闭窗口
 
您是第 位访问 指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心
联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
黑ICP备 11000651